校董单位国家开发银行在山东大学举行开学典礼
发布时间:2013-10-15     浏览次数:3903次
    10月9日,2013年国家开发银行奖学金来华留学项目开学典礼在山东大学举行。国家开发银行山东省分行副行长王宏伟、山东大学总会计师曹升元等出席开学典礼。
  国家开发银行教育培训局副处长张霁虹、国家留学基金委来华事务部项目主管夏青、国际教育学院院长宁继鸣、党总支书记徐关众也出席了典礼。曹升元在致辞中首先代表学校欢迎34名来自20个国家的青年金融才俊到山东大学学习,希望他们通过两年的学习,能够用流利的汉语进行交流,对中国的国情和文化有更深入的认识,成为中外经济交流与友好交往的桥梁和使者。他讲到:国家开发银行是实力雄厚的开发性金融机构,具有高度的国家使命感与全球化人才意识,希望培养一批了解中国的高级海外金融经济人才,在这方面国家开发银行走在了中国各行业的前列;国家开发银行和国家留学基金委委托山东大学举办来华留学奖学金项目,这是对山东大学办学特色的充分信任,山东大学将竭尽全力,把该项目办出特色、办成品牌。合作三方合力探索的这种政府/企业/高校人才战略合作模式,必将对我国企业“走出去”战略、对海外高端人才培养具有重要的借鉴意义与推广价值。
  王宏伟代表国家开发银行和山大校董、国开行山东省分行行长于泽水欢迎海外合作伙伴派出的优秀青年才俊到山东大学学习,他说国家开发银行作为全球最大的开发性金融机构,积极推进跨文化交流与理解,支持合作国人才培养和机构能力建设,设立奖学金资助优秀青年才俊来华学习汉语和了解中国文化,有力地促进了国家开发银行国际业务的开展,进一步提升了国家开发银行在全球的影响力,在此向山东大学为此项目的辛勤付出表示感谢;他希望留学生学员们在两年的学习时间里,不但认真学习汉语等专业知识,同时也积极参加社会实践,了解中国,成为跨文化交流的使者和真诚的合作伙伴。
  夏青代表国家留学基金委对各位学员获得国家开发银行奖学金表示祝贺,她希望学员们学好汉语,在校期间,广交朋友,增进了解,凝聚友谊。
  国家开发银行奖学金来华留学生项目由国家开发银行提供全额奖学金资助,国家留学基金委提供政策保障和支持,山东大学承担培养任务,是中国政府、企业和高校联手培养海外高端人才的范例。在两年的学习过程中,项目以语言学习为主线,兼顾社会实践与文化浸濡。引导来华留学学员更多了解当代中国,了解中国政治经济与社会生活概貌,组织留学生学员参与社会实践,开展专题考察与文化体验,理解儒家文化作为中国主流文化的精神内涵,引导学员理解开发性金融行业的社会责任,亲身感受国家开发银行项目的运作机制和工作业绩等,为留学生学员日后回国工作,开展跨国经贸合作奠定了基础。此项目自2009年启动以来,已有41名留学生学员来我校学习,本期项目34名留学生学员分别来自芬兰万塔市政厅、塔吉克斯坦财政部、厄瓜多尔财政部和老挝中央银行等政府经济部门。
 
【作者:任向荣 来自:国际教育学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:佛宝】

山东大学校董会  通讯地址:山东省济南市山大南路27号 邮政编码:250100
      联系电话:0531-88369768/88369719

 电子信箱:xdh@sdu.edu.cn 网址:http://www.sdsjbk.com