校董董明珠孙亮当选2013中国经济年度人物
发布时间:2013-12-13     浏览次数:3448次

    12月12日,2013 CCTV中国经济年度人物在北京揭晓。山东大学校董,格力集团董事长、格力电器董事长兼总裁董明珠,山东高速集团公司董事长孙亮荣获“2013中国经济年度人物奖”。
  董明珠的获奖理由是技术创新、专业化发展。2013年,格力电器推出采用国际领先的“双级增焓变频压缩技术”的全能王系列新品,让空调行业进入新的时代;将直流变频热泵离心技术,利用工业余热实现“无污染供暖”,与传统集中供暖耗能相比,耗煤量减少59%,有效降低PM2.5排放,缓解雾霾污染;大力推进“格力电器太阳能光伏发电项目”,成功入选国家金太阳示范工程,预计年均减少二氧化碳排放超过9200 吨,“让天空更蓝,大地更绿”;格力磁悬浮直流变频离心机,传承直流变频离心机组核心科技,提升了机组的节能性。
  孙亮的获奖理由是打造大交通,整合产业链。山东高速的“四个转变”(由有收费期限的高速公路向无收费期限的铁路、港口、航运、物流转变;由单纯依靠金融贷款向以资本运营为主体转变;由经营领域立足山东向面向全国、走向世界转变;由长期投资为主向长、中、短期投资相结合转变),既是中国经济转型升级的缩影,也是中国经济转型升级取得重大成果的体现。
   “CCTV中国经济年度人物”评选于2000年末由中央电视台《经济半小时》发起,素有“中国经济奥斯卡”和经济风向标之称,如今已成为中国经济界最具影响力的评选之一。今年的评选主题是“转型升级的智慧与行动”,评选的标准包括创新、责任、影响力、推动力、年度主题贡献度。评选标准也与调整经济结构,推动转型发展,打造中国经济升级版相呼应。2013年,共有10人获得“2013中国经济年度人物奖”,其他八位获奖者分别是:小米公司董事长兼首席执行官雷军,中国航空工业集团公司董事长林左鸣,上海绿地集团公司董事长、总裁张玉良,中国联合网络通信集团有限公司总经理陆益民,渤海商品交易所董事长、总经理阎东升,新兴际华集团有限公司董事长刘明忠,华晨汽车集团控股有限公司董事长、总裁祁玉民,科大讯飞信息科技股份有限公司董事长刘庆峰。董明珠为再次获奖,曾于2010年获此奖项。

     

【作者:罗桂花 来自:合作发展部  编辑:新闻中心总编室 责任编辑:莉荔】

山东大学校董会  通讯地址:山东省济南市山大南路27号 邮政编码:250100
      联系电话:0531-88369768/88369719

 电子信箱:xdh@sdu.edu.cn 网址:http://www.sdsjbk.com